ПВИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) лучше всего выявить и пролечить на этапе подготовки к беременности и родам. Разумеется, во время этого лечения и сразу после него беременеть нельзя. Это особенно важно для случаев, когда женщину от папилломавирусной инфекции (ПВИ) (при проявлении заболевания – появлении остроконечных кондилом или папиллом) лечат подофиллотоксином - мощным противовирусным препаратом, который вызывает некроз вирусного образования. Он абсолютно противопоказан беременным, поэтому женщины детородного возраста должны особенно тщательно предохраняться и на время лечения вообще отказаться от половой жизни. 

Лечение ВПЧ следует проводить обоим половым партнерам. Затем, в сроки до 6 месяцев после лечения вируса папилломы необходима барьерная контрацепция, сочетаемая с введением средств интимной гигиены с направленным противовирусным действием, не нарушающим сложившийся биоценоз у каждого из партнеров (спрей панавир интим для применения перед половым актом и ежедневно 1-2 раза в день). После получения отрицательных результатов контрольных анализов женщина может беременеть.

Если вирус папилломы человека не был диагностирован до беременности, то во время развития плода он может проявиться появлением остроконечных кондилом или папиллом на гениталиях женщины. В этом случае лечение ВПЧ должно быть отложено, по крайней мере, до 28-й недели беременности. К этому времени все системы и органы будущего ребенка уже сформированы, и даже в случае нежелательного воздействия лекарственных препаратов на плод тяжелых осложнений со стороны ребенка не возникнет. Что касается влияния ПВИ на плод, то, если кондиломы расположены во влагалище, есть только одна опасность - при прохождении по родовым путям ребенок может сделать преждевременный вдох и вдохнуть вирус. В этом случае возникает вероятность развития довольно редкого заболевания новорожденных – кондиломатоза гортани. Поэтому женщинам с влагалищными кондиломами рекомендуют рожать через кесарево сечение. Чтобы избежать массивного разрастания остроконечных кондилом или папиллом во время беременности возможно применение препарата Панавир. В ходе экспериментальных испытаний на животных было выяснено, что входящий в состав данного препарата экстракт побегов картофеля не обладает мутагенным, канцерогенным, тератогенным или эмбриотоксическим действием. Иными словами, обладая мощным противовирусным действием, Панавир не оказывает негативного воздействия на рост и развитие плода, а также на течение беременности и родов.

Беременная женщина с выявленной патологией шейки матки должна быть под постоянным наблюдением врача, особенно если обнаруженный у нее тип папилломавирусной инфекции является онкогенным. Если же кондиломы у беременной женщины расположены не во влагалище, то риска для ребенка нет. Конечно, сам по себе вирус папилломы не оказывает пагубного влияния на женщину или плод, но любые проявления вирусных инфекций ослабляют иммунитет и приводят к увеличению числа заболеваний во время беременности и к более тяжелому их течению, что может привести к неприятным последствиям, как для беременной женщины, так и для будущего ребенка. Кроме того, ослабление иммунной системы при ПВИ может привести к обострению типичных для беременных заболеваний (кандидоз, бактериальный вагиноз), которые тоже могут помешать нормальному течению родов и передаться ребенку. Поэтому их нужно обязательно пролечить в последние недели беременности. 

Беременная женщина, инфицированная вирусом папилломы человека, должна быть как можно внимательнее к своему здоровью и принимать дополнительные меры для укрепления иммунитета.

Папиллома отзывы, вопросы, комментарии врача

Ola. пишет...

Я на 23 неделе и у меня ВПЧ( возможно ли заражение плода и как этого избежать

13.03.2017


Здравствуйте! Возможно во время родов. Ваш срок гестации позволяет вам пройти курс противовирусной терапии препаратом Панавир (в/в №5 в 1,3,5,8 и 11 дни лечения).

Мила. . пишет...

Здравствуйте. На первых неделях (2) беременности обнаружили впч 16. молочница появилась в 9- недель, лечение ;гексикон, тержинан. помогло на короткое время. Сейчас 13 недель снова молочница. Знаю, что при сочетании этих болячек это может заразить плод еще при беременности. Так ли это и какие последствия у малыша? Очень страшно за маленького.

25.01.2017


Здравствуйте! Вероятность заражения больше именно в родах ( в таких случаях у деток часто бывает папилломатоз гортани и верхних дыхательных путей). Ваш срок гестации (беременности) позволяет пройти системную противовирусную терапию препаратом Панавир ампулы №5 (в 1,3,5,8 и 11 дни). И больше не нужно будет волноваться)

Катя. пишет...

Добрый день. В процессе подготовки к беременности, в анализе обнаружен ВПЧ 31 типа. Детали о нем прочитала, неприятно, конечно. При осмотре у меня нет кондилом, если это играет какую-то роль. К гинекологу иду после 4 августа (со всеми остальными необходимыми анализами: прогестерон и ЗППП). Стоит ли сейчас начать принимать витамины (пока не прописано лекарство?) Если да, то какие? Крайне благодарна за внимание и ответ. Спасибо.

29.07.2016


Добрый день! Витамины в данном случае бессильны. Необходима противовирусная терапия. Можете начинать курс терапии суппозиториями Панавир. Препарат не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действиями.

ИРИНА . пишет...

Сдала на впч,нашли 31 и 58,как это скажется на моем здоровье?что это вообще такое? Нахожусь на 13 недели беременности,врач отправила сдать анализ,так как был плохой мазок

16.05.2016


Добрый день! Среди обнаруженных у вас типов есть тип высокого онкогенного риска. Не беспокойтесь, на сегодняшний день бороться с ВПЧ можно даже находясь в положении. Препарат Панавир разрешен к применению беременным женщинам, начиная уже со 2 триместра.

НАИРА. пишет...

Добрый вечер...Скажите пожалуйста..у меня 13 неделя беременности...обнаружили ПЦР Папиломавирус кач...что мне делать.....очень вас прошу ....ответить...

17.04.2016


Добрый день! Не волнуйтесь, это не критично! Хорошо бы знать какие именно типы ПВИ. Но в любом случае, во избежании осложнений в течении беременности, необходимо пройти противовирусную терапию. Учитывая ваше положение и срок, рекомендую ампулы Панавир (5 инъекций, в/в медленно в 1,3,5,8 и 11 дни лечения). И не беспокойтесь, этот препарат не оказывает ни мутагенного, ни терратогенного, ни эмбриотоксического действий.

Виктория. пишет...

Добрый день, скажите пожалуйста, чем опасно забеременеть во время лечения свечами панавир и виферон?

09.03.2016


Добрый день! По большому счёту, ничем. Панавир не оказывает тараторенного, мутагенность и эмбриотоксичнского действия. Виферон, в принципе, разрешён даже недоношенным детям, но о влияние его на плод ничего сказать не могу. Обязательно предупредите об этом врача, который вас наблюдает.

Лейла. пишет...

Добрый день Галина Владимировна! У меня такая история, во времч беремености на 13 неделе я случайно обноружила папилому на груди,покащала врачу она ничего не назначила,сказала пройдет родила ребенка а у нее гемангиома в гортани. А может быть такое что эта папилома так повлиять на ребенка что она бедная шас мучается.? Ответье пожалуйста мне это очень важно знать

27.01.2016


Здравствуйте! Не переживайте, 2 этих фактора никак не связаны. В некоторых случаях гемангиомы у деток проходят самостоятельно.

Марина. пишет...

Добрый день! Мне 23, партнер постоянный в течении 1,5 лет. Год назад сдавала анализы на венерические заболевания + на впч. По вензаб пришло, что все чисто. А вот впч пришли 52, 66 тип цифра 5.2 и 5.4. Врач назначила индол форте по 2 таблетки в день, два месяца, потом снова сдать анализы. Я пропила препарат, а анализы сдать забыла, подумала что вылечилась... В августе снова сдала анализ на впч, результат: 52 не обнаружено, 66 - цифра 8.4. Врач назначила индол форте по 2 табл и препараты для поддержания печени. Пила три месяца, решила сходить к другому врачу. Врач на приеме при осмотре обнаружила эрозию, сделала кольпоскопию, что подтвердило ее наличие. Диагноз: хроническая церви-что-то и эрозия на фоне ВПЧ-носительства. Я планирую беременность. Врач назначила витамины, диету, очень была удивлена почему пред врач не назначила лечение моему МЧ, хотя я спрашивала, на что мне было моим первым врачем сказано "у него уже прошло". Второй врач сказала моему МЧ сдать анализ и стать на наблюдение к урологу. Я сдала на впч снова, 66 тип все еще присутствует. Можно ли мне делать радио-лечение эрозии, если ВПЧ еще обнаруживается? Можно ли прижигать эрозию т.к. я еще ни рожала? Мог ли мой МЧ меня снова заразить и нужно ли ему лечиться? Как он может быть носителем без симптомов? вылечивается ли ВПЧ полностью? Если я забеременею не успев ни прижечь эрозию, ни вылечив ВПЧ, нужно ли будет делать аборт?

24.11.2015

Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук.  отвечает:

Добрый день. 1.Можно 2. на этот вопрос может ответить только Ваш лечащий доктор, т.к. всегда есть нюансы. 3. мог. Ваш МЧ должен сдать анализ на ВПЧ, если будет результат полож, то надо проводить соответствующее лечение. 4. Вирус ВПЧ может присутствовать в организме и без клинических проявлений, наподобие вируса герпеса. 5. Эффективность лечения 98-99%. 6.На этот вопрос ответит только Ваш гинеколог, который проведет осмотр.

екатерина. пишет...

здраствуйте.у меня были паппиломы и в 17недель беременности я вылечилась с помощью крема алдар,а сейчас читаю и вижу что раньше 28 недель лечиться нельзя,как могло это повлиять на плод???

21.10.2015

Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук.  отвечает:

Думаю, что этот вопрос не изучен, поэтому запрещено во время беременности применять крем с имиквимодом.

Настя. пишет...

Здравствуйте! Год назад у мужа обнаружили вирус папиломы высокого риска. У меня - нет, хотя на теле они есть в небольшом количестве. Он лечился уже около года различными препаратами, в том числе и панавиром, но вирус все равно остался. Скажите, пожалуйста, можно ли планировать беременность в такой ситуации и не опасно ли это? Спасибо!

20.10.2015

Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук.  отвечает:

Добрый день. Папилломы на теле не вызываются вирусами высоко риска. Какой тип ВПЧ обнаружен у мужа в последний раз и какова вирусная нагрузка? Если у Вас ВПЧ не обнаружен, то планировать беременность можно.


Задать вопрос, написать отзыв

E-mail:
Имя:
Ваш отзыв или вопрос, раздел: О вирусе папилломы человека :

Новости


27 апреля 2017 состоится Региональный семинар «Женское здоровье: амбулаторный прием» в Махачкале
26.04.2017

Цикл региональных образовательных научно-практических конференций АВОП «Междисциплинарные аспекты оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях» планируется в Иваново, Кирове, Омске, Ростове-на-Дону, Воронеже
25.04.2017

Анонс: 25 апреля 2017 состоится онлайн-трансляция вебинара
24.04.2017


Copyright 2007-2015