ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Научным коллективом врачей под руководством О.В. Гудзь, к.м.н. И.К. Камилова, к.м.н. О.П. Миклин проведено исследование и доказана эффективность применения комплексного поэтапного подхода к лечению больных с ВПЧ-ассоциированными диспластическими заболеваниями шейки матки. Отсутствие рецидивов диспластических процессов шейки матки в течение 2-летнего диспансерного наблюдения после применения указанного метода лечения демонстрирует высокую эффективность метода и позволяет продолжить его применение при указанных условиях.

Учеными приведены данные анализа особенностей течения и ведения диспластических процессов шейки матки у 60 женщин Симферополя и Симферопольского района, в возрасте от 19 до 47 лет. У всех 60 женщин диспластические заболевания шейки матки сочетались с папилломавирусной инфекцией: ВПЧ 16 — у 21 (35%), ВПЧ 18 — у 19 (31,6%), ВПЧ 31 — у 6 (10%), ВПЧ 33 и ВПЧ 25 — у 4 (6,7%) и 5 (8,3%) больных соответственно. В 5 (8,3%) случаях выявлено сочетание нескольких штаммов разной степени канцерогенности. Использованы стандартные методы диагностики. В 67% случаев диспластические процессы шейки матки были ассоциированы с инфекцией 16-го и 18-го генотипов вируса папилломы человека. Различные степени дисплазии шейки матки (ASCUS, LSIL и HSIL) у больных с папилломавирусной инфекцией были выявлены в 50, 30 и 20% случаев соответственно. Проведено комплексное лечение больных с диспластическими процессами шейки матки на фоне папилломавирусной инфекции. Метод заключался в поэтапном применении специфической противовоспалительной и иммуномодулирующей терапии, деструкции пораженной ткани в зависимости от степени поражения, и повторной медикаментозной противовирусной иммуномодулирующей терапии на завершающем этапе.

Врачи разработали комплексный метод ведения больных с дисплазией шейки матки на фоне папилломавирусной инфекции, включающего деструкцию пораженной ткани в сочетании с применением медикаментозной противовирусной иммуномодулирующей терапии. для лечения выявленных патологических состояний применяли комплексную 3-этапную терапию: I этап — специфическая антибактериальная терапия воспалительного процесса в зависимости от данных обследования. Параллельно больным назначался противовирусный препарат с иммуномодулирующим эффектом панавир 200 мкг внутривенно струйно 5 вливаний через день в 1-, 3-, 5-, 8-, 11-й дни с целью обеспечения системного эффекта.

II этап: на 11-й день лечения всем больным повторно проводилось микроскопическое исследование мазка и расширенная кольпоскопия. Следует отметить, что у части больных уже на этом этапе отмечалось значительное уменьшение площади поражения при кольпоскопическом исследовании, что способствовало оптимизации объема предстоящего оперативного лечения. По результатам повторной кольпоскопии больным проводилась деструкция патологически измененных участков шейки матки дифференцированно в зависимости от степени и глубины поражения. Так, пациенткам 1-й (ASC US и ASC-H) и 2-й групп (папилломавирусная инфекция со слабой дисплазией — CIN1 и LSIL) проводилась аргоноплазменная аблация очага по-ражения с помощью аппарата Фотек–ЕА141. Пациенткам III группы применялась радиоволновая широкополосная петлевая эксцизия шейки матки.

III этап — с целью усиления местного противовирусного и иммуномодулирующего эффекта назначались свечи Панавир по 200 мкг действующего вещества вагинально 1 раз в сутки в течение 10 дней, начиная со 2—3-го дня после хирургического вмешательства.

По окончании представленной схемы лечения всем больным назначалась терапия, направленная на восстановление нормального микробиоценоза влагалища.

Контроль результатов лечения проводился последовательно пациенткам всех групп через 2 и 6 мес. Через 2 мес. при исследовании с помощью ПЦР выявлено наличие папилломавируной инфекции у 5 (8,3%) пациенток, тогда как через 6 мес. Папилломавирусная инфекция не была выявлена ни в 1 из 60 случаев.

Кольпоскопическая картина через 2 мес контроля была признана нормальной и оставалась таковой через 6 мес. у всех 60 (100% случаев) больных.

За 2 года наблюдения рецидивов диспластических процессов шейки матки не отмечено ни у одной больной.

Источник: О.В. ГУДЗЬ, к.м.н. И.К. КАМИЛОВА, к.м.н. О.П. МИКЛИН «ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения» Кафедра акушерства и гинекологии No1 (зав. — д.м.н. Н.М. Романенко) Крымской медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», Симферополь, Республика Крым, Россия. Работа опубликована в журнале РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА 2, 2016