О прошедшей конференции Мать и Дитя

28.09.2011 в рамках XII - научного форума "Мать и дитя" состоялся симпозиум "Патология вульвы: междисциплинарная проблема".

Председатели: Подзолкова Н.М.. Липова Е.В.  

В ходе симпозиума были озвучены доклады: 

  1. Подзолкова Н.М.: "Вульва: современные гинекологические аспекты".

 

В формах официальной статистической отчетности Министерства здравоохранения Российской Федерации отсутствуют данные о частоте заболеваемости, распространенности и структуре патологии вульвы и влагалища. Однако, известно, что эти заболевания весьма разнообразны по клиническим проявлениям и имеют различную этиологию и патогенез. Данная патология существенно снижает качество жизни пациенток, а локализация в интимных областях организма препятствует своевременному обращению больных за помощью. Пациентки, страдающие заболеваниями вульвы, зачастую не знают к какому специалисту следует обращаться, поэтому нередко лечатся то у венерологов, то у дерматологов, онкологов и иногда попадают к гинекологам. Заболевания вульвы действительно очень разнообразны, их диагностика достаточно трудна. Основная жалоба, с которой обращаются пациентки с заболеваниями вульвы, - это зуд.  
Белые и красные поражения вульвы встречаются наиболее часто. Для обозначения белых поражений вульвы ранее использовали такие термины, как крауроз и лейкоплакия вульвы. Наибольший интерес для гинекологов представляет дистрофия вульвы. Данная патология наиболее часто встречается у пациенток преклимактерического и климактерического возраста, сопровождается сильным зудом, белым поражением вульвы и плохо поддается лечению. В комплексной терапии обосновано применение иммуномодулирующего и противовирусного препарата Панавир - системно в виде в/в инъекций по схеме - первые три инъекции с интервалом 48 часов, последующие 2 с интервалом 72 часа. Местно терапия проводится в виде геля Панавир. 

  1. Липова Е.В.: "Заболевания вульвы с позиции дерматовенеролога."

 

Наиболее часто ВПЧ-инфекция протекает субклинически, обычно на фоне различных гинекологических заболеваний, таких как вульвовагинит, псевдоэрозия шейки матки, эндоцервицит. Почти законномерно сочетание ВПЧ-инфекции с другими ИППП - сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, трихомоноз. Самыми частыми жалобами являются зуд и жжение в области гениталий, наличие выделений, диспареуния, дизурические явления. Симптомы кондиломатоза: в области промежности возникают и разрастаются сосочковидные образования, появляется ощущение дискомфорта. С течением заболевания появляются признаки общей интоксикации - слабость, головная боль, лихорадка. В первую очередь необходимо уделить внимание терапии бактериальных инфекций, а затем уже приступать к лечению вирусной инфекции - во избежание рецидивов. Один из эффективных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов - Панавир. Применяется в виде системной терапии - в/в инъекции N5 по схеме, или ректальные свечи N10. Место проводится терапия гелем Панавир - за 3 дня до деструкции, и последующие 11 дней после деструкции. 


  1. Ашрафян Л.А.: "Вульварные неоплазии: опыт онколога". 

У 62 % больных раком вульвы (по данным различных источников) имеется анамнестическая связь с вирусной патологией половых путей. В зарубежных исследованиях выявленная частота поражения вирусом папилломы человека 16,18 типа при УШ3 и раке вульвы колеблется в зависимости от применяемой тест-системы от 50 до 70% случаев. Многочисленные исследования показали, что у женщин с наличием ДНК ВПЧ (даже при нормальной цитологии) в 15-28% в течение нескольких лет может развиться интраэпителиальная карцинома, а у женщин с отсутствием ДНК ВПЧ неоплазия развивается лишь в 1-3% наблюдений. При морфологическом исследовании у ВПЧ - положительных пациенток чаще присутствовал койлоцитоз на фоне атипических клеток (94%). Наличие койлоцитов, появляющихся в результате воздействия ВПЧ, рассматривается в настоящее время как общепризнанный маркер ВПЧ-инфекции как при цитологической, так и при гистологической идентификации этой патологии. Однако временные рамки канцерогенного действия на фоне вирусного поражения на данный момент достоверно не определены. Поэтому роль ВПЧ в развитии рака вульвы в настоящее время рассматривается как одна из теорий. За последнее время были получены данные, свидетельствующие о сходстве механизмов развития предраковых состояний вульвы и шейки матки. Поэтому Международным обществом по изучению патологии вульвы и влагалища (188УБ) и Международным обществом по гинекологической патологии (18СР) с 1986 года дисплазия вульвы обозначается как вульварная интраэпителиальная неоплазия (УШ) по аналогии с цервикальной интраэпителиальной неоплазией (СШ). Она подразделяется на 3 гистологических типа, по степени тяжести.

УШ 1 соответствует легкой степени дисплазии, характеризуется умеренной пролиферацией клеток базаль-ного и парабазального слоев многослойного плоского эпителия (не более 1 /3 всего эпителиального пласта). Морфологические особенности - полиморфизм клеток нижней трети эпителиального пласта (базальный и парабазальный слои), акантоз, выраженный зернистый слой с пара- и гиперкератозом. В поверхностных слоях эпителия - койлоцитоз и другие признаки ВПЧ.

УШ 2 соответствует умеренной степени дисплазии. Патологические изменения распространяются до 2/3 многослойного плоского эпителия. Морфологические особенности - изредка уже могут встречаться патологические митозы. Характерен акантоз, выраженный зернистый слой с пара- и гиперкератозом.

УШ 3 - тяжелая дисплазия. Поражения захватывают более 2/3 всего эпителиального пласта, выявляется ядерно-клеточный атипизм.

Вульварная интраэпителиальная неоплазия (УШ) ранее считалась патологией женщин старше 40 лет, однако все чаще в последние годы диагностируется и у более молодого контингента больных (25-40 лет). Одной из причин формирования дисплазии многослойного плоского эпителия вульвы является длительная персис-тенция ВПЧ. Установлена прямая корреляция между наличием ВПЧ 16 и 18 типов в тканях вульвы и наличием УШ у молодых женщин. Причем сочетание вульварной интраэпителиальной неоплазии (УШ) и цервикальной интраэпителиальной неоплазии (СШ) наблюдается в 35-60% случаев. При наличии папилломавирусной инфекции при дсиплазиях 1-2 типа мы применяем препарат Панавир: системно в виде в/в инъекций по схеме - первые три инъекции с интервалом 48 часов, последующие 2 с интервалом 72 часа. Местно терапия проводится в виде геля Панавир.

  1. Роговская С.И.: "Эстетика вульвы: чьи приоритеты".

Лечение дистрофических заболеваний вульвы должно быть комплексным. Большое значение придается диете, так как острая, соленая, очень сладкая пища может спровоцировать усиление зуда у пациенток с дистрофией вульвы. 
В связи с тем, что определенную роль в поддержании зуда играет выработка избыточного гистамина, рекомендуется назначать десенсибилизирующую терапию.  
Пациентки с дистрофией вульвы, как правило, длительное время не обращаются к врачам, пытаясь самостоятельно снять зуд вульвы, а поскольку им это не удается, то к врачу они попадают с уже сформированным "замкнутым кругом". Таким пациенткам необходимо назначение седативных средств. 
В комплекс лечения входят и гормональные препараты, такие как кортикостероиды, андрогены и эстрогены. 
При длительном лечении гормонами необходимо обращать внимание на пигментацию вульвы. Если пигментные пятна появляются на фоне лечения,то это является плохим прогностическим признаком в плане злокачественности процесса. 
Если консервативное лечение не эффективно, рекомендуется использовать более радикальные методы лечения (криодеструкция, лазеркоагуляция, пластическая операция). 
Многие исследователи считают, что у пластической операции больше возможностей добиться положительного результата. При пластической операции иссекаются пораженные участки вульвы и на это место переносится здоровая кожа с бедер. Криодеструкция может быть использована при небольших площадях поражения. Необходимо отметить, что невозможность контролировать глубину деструкции при криодеструкции существенно ограничивает возможности данного метода в процессе лечения дистрофии вульвы. 
Наиболее эффективной считается лазерваппоризация участков вульвы, пораженных дистрофическим процессом. Многие исследователи отмечают травмирующее действие лазеркоагуляции, поскольку достаточно глубокая коагуляция вызывает деформацию вульвы. Отмечают также частые рецидивы заболевания на уже деформированной после лазеркоагуляции вульве. После процедуры мы применяем гель Панавир - нанося на область поражения тонким слоем дважды в день в течение 10-14 дней.

  1. Мартьянова В.И.: "Болезни анальной и перианальной области". 

Проблема диагностики и лечения кондилом аногенитальной области чрезвычайно актуальна. В первую очередь это связано с этиологической ролью вируса папилломы человека (ВПЧ) в развитии злокачественных новообразований анального канала, перианальной кожи, шейки матки, вульвы на фоне легкой передачи папилломавирусной инфекции (ПВИ) при половом контакте. Возбудителем ПВИ является ДНК-содержащий вирус, который поражает эпителий кожи и слизистых оболочек аногенитальной области. 

Несмотря на очевидную медико-социальную значимость проблемы, системных исследований по изучению распространенности папилломавирусной инфекции среди мужчин и женщин в Российской Федерации не проводилось. В настоящее время выполняются отдельные некоординированные исследования, согласно которым невозможно достоверно оценить состояние проблемы в целом и осуществить прогнозирование эпидемиологической картины распространения ПВИ среди населения.

Остаются неясными некоторые вопросы клиники, диагностики и лечения пациентов, инфицированных ВПЧ.

В настоящее время основными методами диагностики ПВИ считаются цитологический, гистологический и выявление ДНК ВПЧ методами молекулярной биологии, однако до сих пор не определены показания к использованию тех или иных методик при различных клинических формах ПВИ. Продолжают изучаться морфологические критерии ПВИ при различных клинических формах инфекции.

Существующие в настоящее время методы лечения больных ПВИ являются недостаточно эффективными. Так, рецидив кондилом после деструктивных методов лечения возникает в 29-51 % случаев, что, по мнению многих исследователей, связано не только с реинфицированием, но и с реактивацией процессов репликации вируса. Это обстоятельство диктует необходимость поиска средств и методов, воздействующих не только на очаги клинических проявлений инфекции, но на коррекцию системных иммунных нарушений.

У больных с единичными кондиломами анального канала и перианальной области применение иммуностимулирующих препаратов в 42,8% позволяет достигнуть полной регрессии заболевания. Лечение у них может

проводиться в амбулаторных условиях, исключая необходимость госпитализации в стационар. В этой связи интерес представляет противовирусный и иммуномодулирующий препарат Панавир, применяемый в виде системной терапии - в/в инъекции по схеме (первые три инъекции с интервалом 48 часов, последующие 2 с интервалом 72 часа). Местно терапия проводится в виде геля Панавир - дважды в день на область поражения. Местная терапия начинается за три дня до деструкции и продолжается 11 дней после. 

 

Последние новости:

27 апреля 2017 состоится Региональный семинар «Женское здоровье: амбулаторный прием» в Махачкале
26.04.2017

Цикл региональных образовательных научно-практических конференций АВОП «Междисциплинарные аспекты оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях» планируется в Иваново, Кирове, Омске, Ростове-на-Дону, Воронеже
25.04.2017

Анонс: 25 апреля 2017 состоится онлайн-трансляция вебинара
24.04.2017

Школа анестезиологов и реаниматологов пройдет в Сочи, Чите, Казани и Екатеринбурге и будет учитывать региональные особенности и целенаправленно выбирать для каждого региона тематики лекций и мастер-классов
11.04.2017

5 апреля 2017 года состоится обучающий вебинар с Акарачковой Е.С. и Джобавой Э.М. «Подготовка к беременности: диалог акушера-гинеколога и невролога»
01.04.2017

30 марта 2017 года на сайте Фонда "Здоровая жизнь" будет транслироваться вебинар с А.В. Тарасовым
30.03.2017

Время и место проведения мероприятия:  28 марта 2017 года  в здании РАН, Москва
22.03.2017

В Москве с 22 марта 2017 по 24 марта  2017 г. пройдет XIV международный конгресс РААКИ  «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИММУНОЛОГИИ, АЛЛЕРГОЛОГИИ  И ИММУНОФАРМАКОЛОГИИ»
15.03.2017

14-15 февраля 2017 года состоится Интернет Конгресс Клуба Аритмологов России посредством телемоста
01.02.2017

В Одинцово 01 февраля 2017 года состоится региональная образовательная конференция Московской области "Инновационные подходы в современном акушерстве и гинекологии"
25.01.2017

24 января 2017 года состоится вебинар с Ю.М. Поздняковым "Артериальная гипертония у пожилых. Цереброваскулярные осложнения"
22.01.2017

В Москве 28 января 2017 года состоится Международный Педиатрический Симпозиум «Симбиотики: мифы и реальность» с трансляцией в залах в Казани, в Екатеринбурге, в Перми
20.01.2016

Врачи усовершенствовали подходы к диагностике и терапии цитомегаловирусной инфекции урогенитального тракта у мужчин.
17.07.2016

Врачи доказали эффективность поэтапного применения комплексной терапии больных с диспластическими заболеваниями шейки матки, ассоциированными с папилломавирусной инфекцией и разработали комплексный метод ведения больных с дисплазией шейки матки.
30.05.2016

Возможности применения противовирусных препаратов с иммуномодулирующим действием в лечении ВПЧ – ассоциированных заболеваний
25.05.2016

Краткое описание докладов и выводов
24.06.2015

18 апреля с 13.30 до 15.00 по московскому времени пройдет Онлайн симпозиум "ВПЧ-ассоциированные заболевания шейки матки - проблемы и решения
24.06.2015

Ученые провели исследование, которое помогло определить роль вирусной инфекции эндометрия у женщин с нарушением репродуктивной функции и хроническим эндометритом и возможности противовирусной терапии.
26.11.2015

Copyright 2007-2015